定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
定西市边景昭王了望艺术研究院揭牌成立
时间:2016-08-19  来源:

 

8月14日上午,定西市边景昭艺术研究院和定西市王了望艺术研究院揭牌仪式在陇西县举行。

省委宣传部副部长、《甘肃日报》社党委书记高志凌,省文化厅副厅长周奉真,省文联副主席王登渤,省政府原副秘书长兼办公厅主任何光第,原定西地委书记、省委宣传部原常务副部长顾军,原定西地区行政公署专员、省审计厅原厅长高存弟,中国文联书法艺术中心主任、中国书协学术委员会副主任刘恒,省美协名誉主席莫建成,甘肃画院原院长、省书协原副秘书长马国俊,市人大常委会原主任牛兴民以及市人大常委会主任马虎成,市委常委、宣传部部长王美萍,市人大常委会副主任马玉莲,副市长李斌等领导出席揭牌仪式。  

1.jpg

李斌主持仪式。

2.jpg

王美萍在致辞时说,近年来,市委、市政府高度重视文化工作,全市现有中美协、中书协会员73人,省书协、省美协会员500多人。希望艺术研究院要充分发挥全市的资源和人才优势,积极开展边景昭、王了望艺术的挖掘、整理、研究等工作,通过举办作品展、艺术研讨等一系列活动,不断提高全市书画艺术水平,力争把研究院打造成为定西又一张文化名片。同时,要引领和带动全市广大文艺工作者,扎根基层、深入群众,坚持为人民抒写、为人民抒情,真实反映、诠释干部群众蓬勃向上、昂扬奋进的时代风貌和勤劳致富的精神品格,努力为全市脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践做出积极贡献。

5.jpg

高志凌在讲话中说,举行“定西市边景昭艺术研究院”、“定西市王了望艺术研究院”成立大会,是定西市大力弘扬中华民族传统文化,全面贯彻落实国家“一带一路”战略部署,推动我省华夏文明传承创新区建设,积极响应首届丝绸之路敦煌文化博览会,推动文化大繁荣大发展的一个重要举措,也是定西市充分挖掘历史文化资源,提升书画品牌影响力,促进文化产业发展的有益尝试。希望艺术研究院主动承担起继承和弘扬优秀传统文化的责任,凝聚社会各界力量,不断提升研究院的理论研究水平,加大书画学术研究成果的转化力度,为促进经济社会发展做出新的更大贡献。

仪式上,何光第、马虎成、王登渤、马玉莲分别为“定西市边景昭艺术研究院”、“定西市王了望艺术研究院”揭牌。周奉真向新当选的“定西市边景昭艺术研究院”、“定西市王了望艺术研究院”院长莫建成颁发了聘书。随后,莫建成分别向研究院名誉院长及学术顾问颁发了聘书。

中国戏曲学院、北京画院、浙江绍兴书画社及省市有关部门、高校负责人、专家学者及社会各界人士参加揭牌仪式。

仪式结束后,与会领导及专家学者还参观了边景昭、王了望书画艺术精品展暨现当代陇西书画名家作品展。

此次作品展为期一周,展出的有边景昭、王了望精品书画作品等共计28件。一同展出的还有陇西县博物馆馆藏书画作品15幅,现当代陇西书画名家作品近30幅。

8月14日下午,定西市首届边景昭、王了望艺术研讨会在陇西县召开

省委宣传部副部长、《甘肃日报》党委书记高志凌,省文联副主席王登渤,省美协名誉主席、定西市边景昭王了望艺术研究院院长莫建成,省政府原副秘书长兼办公厅主任何光第,原定西地区行政公署专员、省审计厅原厅长高存弟等出席研讨会。

研讨会由王登渤主持。会上,莫建成首先介绍了自己多年来对边景昭、王了望生平考证及艺术作品的整理、研究成果。随后,中国书法家协会学术委员会副主任刘恒,北京画院创作研究室主任莫晓松,北京画院研究员马明宸,中国戏曲学院硕士生导师王云亮、徐广伟,西北师范大学教授文化、田卫戈,甘肃古籍文献整理编辑中心总编辑高国祥,甘肃画院原院长、省书协原副秘书长马国俊等书画艺术家和学者先后作了交流发言。他们的发言观点鲜明,视野开阔,在借鉴传统治学方法的基础上,还从文化人类学、文化生态学的研究角度,对边景昭、王了望两位书画大家的作品风格形成、艺术成就等进行了严谨的学术考证。

 

背景介绍:边景昭,字文进,明代宫廷花鸟画家,曾任武英殿待诏,祖籍陇西人。他为人旷达洒脱,博学能诗,继承南宋“院体”工笔重彩色的传统,取法自然,墨线力气十足,变化丰富,精谨细微,柔韧相宜。作品工整清丽,笔法细谨,赋色浓艳,高雅富贵,精画禽鸟、花果,其笔下花鸟堪称一绝,有“当代边鸾”的美誉。

王了望,字胜用,陇西县人,是明清之际具有深厚的文学造诣和伟大艺术成就的书法、文学家。有“李贺再世,陇西才子”之誉,文学作品讲求翻空出奇,独抒己见,文辞驰骋,独具风采;书法成就最为显著,用笔墨酣畅淋漓,豪放跌宕,于明末清初草书中自成一格。