定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
我市组织参加全国民政系统贯彻《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》视频会
时间:2016-08-31  来源:

8月30日上午,民政部召开全国民政系统学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》视频会议,我市组织市县区民政局负责人、社会组织登记管理机关工作人员分别在市民政局和陇西、通渭、临洮、漳县民政局视频会议室参加了会议。

会议由民政部副部长顾朝曦主持。民政部部长李立国出席会议并讲话。民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付宣读了中央编办关于民政部社会组织管理有关机构编制调整的批复。上海、江苏、天津、河南4省市民政部门负责人做了典型发言。

封面_副本.jpg

李立国指出,《意见》充分肯定了社会组织在我国经济社会发展中的重要地位和积极作用,科学阐述了推进社会组织改革发展工作的指导思想、基本原则和总体目标,明确提出了当前和今后一个时期的重要任务。这是党的十八大以来,党中央、国务院对社会组织改革发展作出的重大决策部署,是指导当前和今后一个时期我国社会组织工作的纲领性文件。各级民政部门要充分认识制定实施《意见》的重大意义,这是进一步厘清政府、市场、社会之间关系,完善社会主义市场经济体制的迫切需要;这是进一步改进公共服务提供方式,加强和创新社会治理的迫切需要;这是进一步激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础的迫切需要。《意见》总结了近年来尤其是党的十八大以来社会组织改革发展的成绩和经验,各级民政部门要全面领会和把握《意见》的精神内涵,要全面领会和把握《意见》提出的总体要求,确保社会组织改革发展的正确方向;要全面领会和把握《意见》提出的功能定位,确保实现社会组织改革发展的根本目的;要全面领会和把握《意见》提出的基本原则,妥善处理社会组织改革发展中的重大关系;要全面领会和把握《意见》提出的目标体系,积极落实社会组织改革发展的各项任务。

对如何贯彻落实好《意见》提出的主要任务,李立国强调,要积极推进社会组织登记制度改革,完善社会组织培育扶持政策措施,依法加强对社会组织的监管工作,引导社会组织加强自身建设,着力加强党对社会组织工作的领导。各级民政部门要在党委政府统一领导下,与各有关部门齐心协力,将《意见》精神贯彻到社会组织改革发展的各项工作中,切实发挥好社会组织在经济社会发展中的积极作用。各级民政部门要以贯彻落实《意见》为契机,不断提高学习能力、统筹协调能力、依法行政能力、改革创新能力,全面增强社会组织登记管理工作水平。要不忘初心,继续前进,以贯彻落实中办国办《意见》为动力,锐意进取,扎实工作,为推进社会组织改革发展作出应有的贡献!

DSC00620_副本.jpg

视频会议结束后,市民政局党组书记、局长王振中要求,各县区民政局要组织广大干部认真学习《意见》,领会、把握好《意见》精神,争取县委县政府对社会组织工作的支持,加快出台具体实施意见,并认真贯彻落实。要积极汇报协调落实社会组织登记管理机构名称变更及人员编制,加强社会组织登记管理队伍建设,积极引导社会组织投身精准扶贫精准脱贫攻坚战,为定西经济社会发展做出积极贡献。