定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
定西市民政局关于做好慈善组织认定工作的通知
时间:2017-04-28  来源:

各县区民政局,市属各社会组织:

    为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》),认真做好慈善组织认定工作,依据《慈善法》、《慈善组织认定办法》和社会组织管理有关规定,现就做好慈善组织认定工作有关事宜通知如下。

    一、申请条件

    《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,均可申请慈善组织认定。申请认定为慈善组织,应当符合下列条件:

    (一)申请时具备相应的社会组织法人登记条件;

    (二)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定;

   (三)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定;

    (四)有健全的财务制度和合理的薪酬制度;

    (五)法律、法规、政策及相关规定的其他条件。

    有下列情形之一的,不予认定为慈善组织:

    (一)有国家法律法规政策及相关规定的不得担任慈善组织负责人的情形的;

    (二)申请前二年内受过行政处罚或者年度检查不合格的;

    (三)申请时被民政部门列入异常名录的;

    (四)社会组织有其他违反国家法律、法规、政策行为的;

     (五)法定代表人失信受过行政处罚的或有其他违反国家法律、法规、政策行为的。

    二、办理流程

    (一)社会团体应当经会员(代表)大会表决通过,基金会、社会服务机构应当经理事会表决通过;有业务主管单位的,还应当经业务主管单位同意。

    (二)社会组织向登记管理机关提交申请材料齐全后,登记管理机关自受理申请之日起二十日内作出是否认定为慈善组织的决定;

    (三)认定为慈善组织的基金会、社会团体、社会服务机构,由登记管理机关换发登记证书,标明慈善组织属性。

    三、相关材料

    (一)申请认定慈善组织的基金会,应当提交下列材料:

    1、《慈善组织基金会认定申请书》和《慈善组织基金会认定承诺书》(附件1、2);

    2、履行内部程序,召开理事会形成的会议纪要。

    (二)申请认定为慈善组织的社会团体、社会服务机构,应当提交下列材料:

    1、《慈善组织社会团体、社会服务机构认定申请书》和《慈善组织社会团体、社会服务机构认定承诺书》(附件3、4);

    2、履行内部程序,召开会员(代表)大会(理事会)形成的会议纪要;

   3、关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明;

   4、注册会计师出具的上一年度财务审计报告,含慈善活动年度支出和管理费用的专项审计。

有业务主管单位的,需提交业务主管单位同意的证明材料。

    四、有关要求

    (一)申请认定慈善组织的全市性社会组织,在市民间组织管理局提交相关材料(市民政局406房间),申请认定慈善组织。

    (二)申请认定慈善组织时弄虚作假的社会组织,一经查实将撤销慈善组织的认定,将该组织及直接责任人纳入信用记录,并向社会公布。对出具虚假审计报告的注册会计师及其所属的会计师事务所,我局将通报有关部门。

    (三)全市性基金会6月30日前完成慈善组织认定工作。申请认定慈善组织的全市性社会团体、社会服务机构,认定工作于12月31日前完成。

    (四)各县(区)登记管理机关依据《慈善组织认定办法》,按照登记管理权限,对登记的基金会、社会团体、社会服务机构进行慈善组织认定。

        附件:1、慈善组织基金会认定申请书

2、慈善组织基金会认定承诺书

3、慈善组织社会团体、社会服务机构认定申请书

4、慈善组织社会团体、社会服务机构认定承诺  

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                     定西市民政局

                                                                                                                                      2017年4月5日