定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
承载营养希望 百姓健康起航——定西市营养学会先进事迹
时间:2017-05-08  来源:

    IMG_6099.JPG

定西市营养学会成立于20126月28日,是由定西市营养科技工作者组成的全市性专业学术团体是定西市科学技术协会的组成部分,是发展市营养科学技术事业的重要社会力量,是党和政府联系市营养科技工作者的桥梁和纽带,为甘肃省首家地市级营养学会,中国营养学会授予的“全国优秀单位”。

五年来,在市科协、市卫生计生委和市民政局的正确领导下,在省营养学会的具体指导下,在学会建设、学术交流、科普宣传和科技服务等方面,做了大量工作,取得了显著的成绩,主要体现在以下几个方面。

@`26Z~TPC28S))6YO{A71$D.jpg

一、强基础,狠抓组织建设

学会遵循《定西市营养学会章程》的有关规定要求,不断发展和壮大学会组织,发展吸收学会会员。目前,学会设有一室三委,即办公室和组织、学术、科普三个工作委员会,有荣誉理事长3人、理事长1人、副理事长5人、常务理事7人、理事18人、个人会员132人、团体会员18个。

    二、提素质,搞好学术交流

开展学术交流活动是提升业务素质的重要途径。一是积极参与外部学术交流活动:学会先后派人参加了中国西部第六、七、八、九届“营养与健康学术会议”、达能营养中心第十三、十四、十五、十七、十八届“营养学术年会”、中国营养学会第十一、十二届“全国营养科学大会”和“第五届两岸四地营养改善学术会议”等各类营养学术会议13场次,与国内外营养界高层专家充分交流,学到了许多高端前沿营养学知识,受到了新时期营养工作的启迪。二是积极组织内部学术交流活动:先后组织召开了定西市营养学会第一、二、三届“营养与健康论坛暨学术年会”及“首届营养健康沙龙”等学术活动8场次,收到了良好效果。三是有9人在各级学术刊物上发表学术论文15篇,     

三、抓关键,促进科技服务

学会以科技服务为根本,组织开展调研和科研项目活动,重点在指导科技项目和企业科技服务上做文章,为政府决策提供科学依据。一是开展了农村义务教育学生营养改善计划实施情况的调研活动,并撰写了《关于定西市农村义务教育学生营养改善计划实施情况的调研报告》上报有关部门,收到了良好效果。二是主持和参与完成科研项目5项,其中理事长常学荣主持完成的《中国西部贫困县域慢性非传染性疾病健康管理干预示范研究》科研项目荣获定西市政府“科技进步二等奖”,明确了当地慢病发病原因,提出了健康管理新模式;与甘肃省营养学会联合开展的《100%苹果汁农村义务教育学生营养改善干预计划项目》和《中国甘肃农村学龄前儿童维生素A干预项目》均通过有关部门验收,取得了良好效果。三是组织陇峰酒家和瑞泽山庄两家餐饮企业参加省卫计委举办的“全省养生膳食技能大赛”,获得三等奖2项,且陇峰酒家的“红枣发菜”和瑞泽山庄的“凉拌鲜党参”两个菜品入选“全省十大养生膳食”。四是编辑发行内部刊物《定西营养》3期600册,服务会员,传播知识,加强交流。

四、促健康,开展科普宣传

学会以营养健康为主题,以组织创新为动力,大力开展营养科普工作,普及营养科学知识,提高群众健康水平,大力开展科普宣传活动。一是积极撰写科普稿件:先后撰写营养科普文稿50余篇,在《定西日报》、《健康报》、《中国中医药报》及《中国好营养》、《人民健康网》等媒体发表。二是编发营养科普资料:先后编发《营养健康知识要点》、《中国居民膳食指南》、《营养处方》和《食疗处方》等科普宣传资料20多种2万余份。三是出版营养科普专著:学会理事长常学荣主编了《大众营养膳食实用手册》、《膳食营养与疾病防治》和《营养膳食指导手册》等3部营养科普专著,其中前二者分别由甘肃人民出版社和甘肃科技出版社出版发行,图书通俗易懂、简便实用,深受社会各界的好评。四是大力开展科普讲座:先后组织开展了“营养知识进机关、进企业、进医院、进学校、进社区、进家庭大型健康促进行动”、“营养健康行百场公益巡讲活动”和“营养科学进万家”等活动103场,受众达12500多人次。五是营养科普助推“双联”:在“联村联户为民富民”行动中,学会充分发挥职能作用,在联系贫困村陇西县文峰镇蒲兴村,开展营养与健康知识讲座2场,受众180余人,举行扶贫义诊活动6场,接诊680多人次。

IMG_0374.JPG

五、抓服务,开展多种活动

在全民营养周、全国科普日、全国科普宣传周及“科技文化卫生三下乡”等活动中,积极组织开展形式多样、富有特色的“营养科学进万家”等科普活动,共开展扶贫义诊13场次,接诊1258人次、健康检查816人次、健康咨询369人次、减免医药费8600余元,入户宣教20户,健康讲座5场次、受众400余人,发放宣传资料8000多份,取得了卓有成效的效果。

学会出色的工作受到上级组织和社会各界好评,市卫生计生委先后编发简报2期、定西电视台、陇西电视台、《定西日报》等媒体宣传报道10余次,先后被定西市科协和甘肃省科协评为“先进学会”,被中国营养学会授予“全民营养周(2016)优秀单位”等荣誉称号。另外,学会理事长常学荣同志还先后荣获陇西县“首届道德模范”、定西市“科普先进工作者”“市管拔尖人才”“全市优秀共产党员”,甘肃省卫生厅“全省舟曲特大泥石流灾害医疗救援先进个人”、甘肃省科协“2014—2015年度全省先进工作个人”,中国营养学会“2008—2010年度全国营养科普工作先进个人”全国《营养改善工作管理办法》宣贯先进个人”、“全国营养行业先进工作者”“中国营养科学十大传播之星”,中国科协、财政部“全国农村科普带头人”等荣誉称号,荣登甘肃省委宣传部、文明办“甘肃好人榜·助人为乐好人”,并入围国家九部委志愿服务活动“四个100”“全国百名最美志愿者”和中央文明办“中国好人榜”候选人