定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
我市组织参加国家社会组织管理局登记管理机关贯彻2018年全国民政工作会议精神视频会(图文)
时间:2018-01-12  来源:

1月10日上午,国家社会组织管理局召开全国社会组织、社会工作、志愿服务管理系统学习贯彻2018年全国民政工作会议精神视频会议,通报2017年相关业务工作进展并部署2018年工作,我市组织市县区民政局负责人、社会组织登记管理机关工作人员分别在市民政局和陇西、通渭、临洮、漳县民政局视频会议室参加了会议。

会议由民政部党组成员、国家社会组织管理局局长、社会组织服务中心主任詹成付主持并发表讲话。

詹成付指出,要深入领会刚刚闭幕的2018年全国民政工作会议精神,提高政治站位,统一思想认识,动员各地所有从事社会组织、社会工作、志愿服务管理的同志齐心协力,把2018年全国民政工作会议安排部署的社会组织、社会工作、志愿服务工作落到实处,为全面做好2018年各项民政工作,努力开创新时代民政事业改革发展新局面作出应有的贡献。这是党的十九大以来,党中央、国务院对社会组织改革发展作出的重大决策部署,是当前和今后一个时期我国社会组织的一个工作目标。同时提出了指导社会组织参与对口扶贫计划、举办脱贫攻坚系列培训强化社会组织脱贫攻坚的作用、加强对社会组织的执法检查规范社会组织活动等任务。詹成付指出,2018年社会工作应该积极服务于乡村,助推农村的社会工作发展,从严加强社会工作者的教育培训和资格认证工作;志愿服务工作应该认清形势、突出重点、加强培训,抓好志愿服务的规范、指引;继续推进慈善组织的募捐资格认证、登记,加强对慈善组织的公开募捐、信息公开和财产监管,建立慈善组织慈善捐赠的守信激励、失信惩戒的备忘录;开展社会组织的信息化和社会组织法人库建设;充分认识社会组织党建工作的意义,从严推进社会组织党建工作。

对于2018年工作安排,詹成付指出,必须把政治建设摆在首要位置,深入学习党的十九大精神,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上、政治上、行动上必须与党中央保持高度一致,落实社会组织、志愿服务工作,引领社会组织到党组织建设上来。继续推进深化改革,按照2018年全国民政会议的部署安排,引领社会组织、社会工作专业人才、志愿者持续发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用;各级社会组织、社会工作、志愿服务管理机关要不断增强本领,尤其要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,同时落实已有优惠政策,激励社会组织、社会工作专业人才和志愿者愿意发挥作用;强化综合监管,引领社会组织、社会工作专业人才和志愿者走正路而不走邪路。

视频会议结束后,市民政局党组书记、局长王振中要求,各县区民政局要组织广大干部认真学习,领会、把握好会议精神,争取县委县政府对社会组织工作的支持,加快出台具体实施意见,并认真贯彻落实。加强社会组织登记管理队伍建设,积极引导社会组织投身精准扶贫精准脱贫攻坚战,发挥社会组织、慈善组织、志愿者队伍的强大作用,凝心聚力,为定西经济社会发展做出积极贡献。

 

詹成付讲话.docx

关于2018年社会组织党建通报.doc

慈善组织工作安排.doc

规范行业协会商会收费.docx

社会工作安排.doc

社会组织参与扶贫攻坚.docx

社会组织信息化建设.docx

志愿服务工作安排.docx

社会组织社会工作志愿服务通报.docx