定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
定西市民政局关于认真开展2017年度社会组织年检工作的通知
时间:2018-04-04  来源:定西市民间组织管理局

定民发【2018】43号

各县区民政局,市属各社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》、《基金会登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)、《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》规定,为了确保全市2017年度社会组织年检工作的顺利开展,强化党和政府对社会组织的领导和监管,推进社会组织的规范化建设,促进全市社会组织依法有序健康发展,现就有关事项通知如下:

一、年度检查的指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导,以《条例》为依据,坚持周密组织、严格审查、实事求是、公正合理的原则,对登记在册的社会团体、基金会和民办非企业单位的工作进行全面检查。通过检查,发现和解决问题,强化自律管理机制,总结经验,树立典型,促进社会组织的自身建设和发展,充分发挥社会组织在我市经济社会发展中的积极作用。

二、年度检查的范围

凡经我市各级民政部门于20176月30日前核准登记注册的社会团体以及所属分支(代表)机构、基金会和民办非企业单位均参加年度检查。

三、年度检查的内容

1.党组织建设情况。凡有正式党员3人以上的,是否独立建立了党的基层组织;不足3人的,是否联合或挂靠建立了党的基层组织;党员组织关系是否得到落实;党的基层组织是否坚持改革开放和四项基本原则;是否积极开展了活动,加强了对党员的教育管理;党的路线、方针、政策是否得到贯彻落实;党员能否发挥作用,积极开展思想政治工作。

2.遵守法律法规情况。是否在法律允许的范围内依法开展活动;是否遵守《条例》以及国家对社会组织的有关规定;有无违法违纪行为。

3.依照《章程》开展业务活动情况。是否按照核准的《章程》规定的活动地域、业务范围开展活动;能否积极开展活动,不断拓展业务活动的广度和深度;工作是否有计划、有安排、有检查、有总结;本年度开展重大活动以及涉外活动的情况。

4.财务收支和管理情况。是否有稳定的经费来源和独立的银行账户;是否遵守国家有关财务管理规定,制度健全,有专职或兼职会计人员;经费来源是否合法,支出是否合理,有无违法违纪行为;社团会费收支和票据使用情况。

5.固定的办公场所和专职工作人员情况。社团是否有1名以上专职工作人员,专职工作人员的配备是否与资金状况和业务需要相适应;基金会专职工作人员是否在位;专职工作人员的正当权益是否得到保障;民办非企业单位应有与其业务相适应的工作场所,执业人员是否在位。

6.组织机构设置和变更登记的情况。社会团体、基金会、民办非企业单位法定代表人、业务范围、办公地点、注册资金及业务主管单位变更后,能否及时到登记管理机关进行变更登记,按规定履行手续;社会团体是否按时进行换届选举,组织机构是否健全,领导班子是否团结;社团分支(代表)机构管理情况。

7.内部制度建设情况。是否建立了以《章程》为基础的配套的内部管理制度;人事管理、财务管理、档案管理、印章管理及民主管理是否建立了制度并得到了落实。

8.换发新证情况。是否按期换发法人登记证书。

四、年度检查的时间、方法、步骤

凡参加年检的社会团体、基金会、民办非企业单位应于3月底前向其业务主管(指导)单位报送年度工作总结。按照分类填报《年度检查报告书》,经业务主管(指导)单位初审同意后,于5月31日前报送同级社会组织登记管理机关,接受年度检查。

方法步骤:一是各级各类社会组织按本通知要求,认真做好2017年度工作总结。二是各级各类社会组织在会计师事务所进行财务审计。三是领取填报《年度检查报告书》,会同年度工作总结(以上两项均一式两份)、《法人登记证书》(副本)一并上报业务主管(指导)单位(基金会工作报告格式文本请从中国社会组织网基金会子站的“表格下载”栏目自行下载,审计报告和专项信息审核报告按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》要求出具)。四是业务主管(指导)单位初审后报送同级社会组织登记管理机关。五是社会组织登记管理机关对上报材料及年检规定的内容进行审核。对业务主管(指导)单位所属社会组织数量较多的,登记管理机关将到其业务主管(指导)单位进行集中年检。根据年检情况在其《年度检查报告书》和法人登记证副本上签署“合格”、“基本合格”、“不合格”的结论意见。对社会组织存在的问题,登记管理机关将发出《年检整改通知书》。六是通报年度检查情况,可以业务主管(指导)单位为系统组织进行,也可发出年检情况通报。全部年检工作将于6月底前完成。

五、年检要求

(一)高度重视。年度检查是社会组织接受监督管理的重要内容,是法规赋予登记管理机关的重要职责。各县区民政局要强化年检工作的严肃性,安排熟悉情况的专职工作人员办理年检手续,防止走过场和形式主义。

(二)如实填报。年检提供的情况,是各级登记管理机关社会组织管理信息系统数据采集的主要来源,要详实填写年检材料,解决信息报送中的虚假失真问题。对年度报告书填报不完整以致无法审查的社会组织,将不予年检。

(三)认真整改。各县区民政局要加强和业务主管(指导)单位的联系,通过采取限期整改、上门督查等监察措施,进一步规范社会组织自身行为。对于敷衍了事、整改不力的社会组织,要依法作出处理。

六、市本级社会组织年检联系方式

联系地址:市民政局办公楼四楼(市民间组织管理局406

联系人:余晓敏 18193269350  韩德兵13993212269

话:8226511(办公室)

特此通知

 

 

 

 

                                                                                                              定西市民政局

                                                                                                          ○一