定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
定西市民政局举办全市社会组织能力提升培训班(图文)
时间:2018-04-23  来源:定西市民间组织管理局

      为贯彻落实党的十九大和全国两会精神,促进全市社会组织健康有序发展,按照市民政局确定的2018年为“全市民政工作能力提升年”安排,4月19-21日,定西市民政局举办全市社会组织能力提升培训班,市县区民政局社会组织登记管理机构负责人、城乡社区负责人、市县区社会组织负责人共120余人参加了此次培训。



5.jpg

定西市社会组织能力提升培训班开班仪式



4月19日上午的开班仪式上,市民政局党组成员、副局长张娥同志出席会议并做动员讲话。张娥指出:党的十九大报告中提出,要充分发挥社会组织的作用,建立“共建、共治、共享”的社会治理格局,这就为社会组织建设管理工作提供了新的机遇,同时也提出了更高的要求,各级社会组织管理机构工作人员和社会组织工作者要与时俱进,加强学习,不断提升自己。一要认清发展形势,提高思想认识,增强社会组织建设和管理的紧迫感和责任感。以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。要充分认识到加强社会组织建设管理是保障经济社会平稳较快健康发展的客观要求,是促进社会组织健康有序发展和社会稳定的迫切需要。要充分认识做好社会组织建设管理的重要性和紧迫性,主动适应新时代新形势新要求,全面落实党和政府相关政策决策,扎扎实实做好社会组织建设管理工作。二要理清思路,抓住重点,努力实现社会组织建设管理工作新的突破。要加强和改进社会组织党建工作、社会组织执法监察工作、社会组织财务管理工作和社会工作人才队伍建设,建立“三社联动”助推脱贫工作机制。三要集中精力,努力学习,圆满完成培训学习任务。张娥强调,这次培训班安排时间虽短,但专业性强,授课层次高,时间紧凑,具有很强的现实针对性和工作指导性,参训学员要认真学习,深入思考,严守规矩,共同维培训班的学习秩序和环境,办好这次能力提升培训班,达到学习的预期效果

4.jpg

 市县区民政局社会组织登记管理机构负责人、城乡社区负责人、市县区社会组织负责人共120余人参加培训


4月19日,中山大学社会学博士、长沙民政学院副教授周兆安教授讲授了《社会工作与民政工作》、《社会工作综合能力》以及《社会工作实务》课程,他从社会工作的内涵、社会工作实务的通用过程、社会工作行政、社会工作方法、社会工作研究、社会工作政策与法规等方面进行了详细的讲解。



6.jpg

周兆安教授讲课


12.jpg

参训学员认真听讲

 

 

4月20日上午,西安交通大学公共管理硕士、社会工作师、陕西普辉青年社会发展中心总干事、甘肃省鸿泽社会工作服务中心督导汪子阜老师为大家讲授了《社区服务项目策划与管理》,他就十九大报告提及社会组织的要点内容、四社联动(“四社”即社区、社会组织、社区工作者和社区志愿者)、大力发展社区社会组织和社区公益服务项目特点等内容进行了讲解。


 7.jpg


汪子阜老师讲课


14.jpg

参训学员认真做好课堂笔记


4月20日下午,国家税务人才库专家、甘肃省税务资深授课教师、甘肃省财经大学特邀教授何建生主讲了《财务管理和报表分析》,他从投资管理、筹资管理、资金运营管理、利润分配等四个方面解读了财务管理的全过程。



8.jpg

何建生教授讲课

 





 

4月21日上午,定西市经济类专家人才、高级会计师、定西市智源会计培训中心主任王巧渭老师主讲了《非营利组织会计基本知识和财务报表解读》,她详细讲解了非营利组织会计基础知识、财务报表分析以及如何运用财务管理办法降低财务风险的知识,在课堂上与学员互动交流,为学员现场解答疑难问题,让参训学员增长了财务管理知识,学会了科学管理财务。


9.jpg

王巧渭老师讲课


10.jpg

王巧渭老师与学员互动交流

 

在结业仪式上,市民间组织管理局局长马文臻同志作了总结讲话,他指出,此次培训班各位讲课老师准备充分,参训人员认真听讲,课堂上互学互动,培训班达到了预期的效果。他强调,举办全市社会组织能力提升培训班,目的为加强社会组织依法自治,推动全市社会组织规范化运行,提升社会组织公信力和影响力,更好地发挥社会组织在助推全市经济社会发展中的作用。