定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
关于在全市社会组织党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
时间:2016-06-12  来源:定西市社会组织党工委

根据《中共定西市委办公室印发〈关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(定办发〔2016〕48号)、全市“两学一做”推进会和全省社会组织党员“两学一做”推进视频会精神,结合我市社会组织领域党建工作实际,现就全市社会组织党员开展“两学一做”学习教育提出如下实施方案。

一、重要意义

开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。当前,全市社会组织党建工作基础薄弱,大量流动党员未转组织关系,部分符合条件的社会组织尚未建立党组织,一些党员党的意识有所淡化。因此,开展好这次学习教育,进一步加强社会组织党员思想政治建设,重点解决其理想信念、宗旨意识、党性修养、思想作风等方面存在的突出问题,具有极端重要性、现实紧迫性和特殊针对性。

二、总体要求

开展“两学一做”学习教育,要按照中央和省、市委的要求,坚持基础在学,关键在做。每个社会组织党组织都要开展学习教育,每名党员都要参加学习教育,要真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,切实把全面从严治党的要求落实到每个党支部、落实到每名党员。对于社会组织中的普通党员,要重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题,进一步发挥党员的先锋模范作用。对于担任社会组织负责人或党组织负责人的党员,要重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。

开展“两学一做”学习教育,要坚持问题导向,各县区社会组织党工委、各业务主管单位和各级各类社会组织要把加强社会组织党组织建设作为学习教育的重要落脚点,通过理论自觉引领政治自觉,通过思想自觉带动行动自觉,不断推动社会组织党的建设全面进步;要充分结合社会组织党建工作的特点和规律,创新党组织和党员活动内容方式,不断加强党员管理和服务,坚持思想建党和制度建党统筹推进;要加大整顿软弱涣散社会组织党组织工作力度,健全组织,选优配强党组织书记,完善工作制度,确保学习教育有人抓、有人管,确保学习教育不走过场、取得实效。

三、学习教育内容

(一)学党章党规。全体社会组织党员都要原原本本学习党章党规,熟知熟记基本内容,加深对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标的认识理解,加深对党内政治生活、组织生活的重大原则和党内各项基本制度的认识理解,加深对党员的权利义务和党员领导干部应该具备的基本条件的认识理解。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,明确党员该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性和国情教育,学习革命先辈和先进典型,从焦裕禄、孔繁森、柴生芳、张树俭、黄继龙同志等优秀共产党员感人事迹中增强正能量,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

(二)学系列讲话。全体社会组织党员要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和对社会组织党建工作的重要指示,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。普通党员要学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。社会组织党组织负责人或担任行政负责人的党员还要认真学习《习近平谈治国理政》,深入领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。各级各类社会组织党组织要按照习近平总书记批示要求,把毛泽东同志的《党委会的工作方法》纳入学习内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,吃透其中体现的贯彻民主集中制、从群众来到群众中去、理论与实践相结合、统筹兼顾“弹钢琴”、求真务实等思想精髓,全面加强社会组织党组织班子思想政治建设、作风建设、能力建设。同时,还要深入学习贯彻中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》、省委办公厅印发的《关于加强全省社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》和市委办公室印发的《关于加强全市社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,进一步推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖,完善工作机构,落实党建责任,提高党员素质。

(三)做合格党员。全体社会组织党员要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,着眼实施精准扶贫精准脱贫和全面建设小康社会对党员提出的工作任务,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。各级各类社会组织党组织要引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念处处体现为推动社会组织健康有序发展的行动力量;要引导党员坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;要引导党员践行党的宗旨,讲原则、顾大局,爱岗敬业、甘于奉献,全心全意为人民服务;要引导党员加强党性锻炼和道德修养,明辨是非,讲诚信,讲公德,积极参与社会公益活动,时刻发挥共产党员的先锋模范作用;要引导党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神,攻坚克难,敢于担当,为社会组织的发展壮大做出积极贡献。

四、主要措施

开展“两学一做”学习教育是一项长期任务,更是一个终生课题。各级各类社会组织党组织要把“两学一做”学习教育贯穿于党员学习、工作和生活的全过程,贯穿于加强党组织先进性建设和能力建设的全过程,要坚持经常,注重实践,务求解决问题,确保取得实效。

(一)深入思想发动。各级各类社会组织党组织要采取学习会、报告会、座谈会、讲党课等多种形式,引导社会组织党员认识在全党开展学习教育的重大现实意义,认清自身和社会组织党员队伍中存在的突出问题,把牢学习教育的要旨、重点和要求,切实增强思想自觉和行动自觉,从而形成各级各类社会组织党组织全面覆盖、以支部为单位、党组织负责人高度负责、广大党员积极主动参与的良好局面。

(二)分类推进落实。各级各类社会组织党组织要紧密结合各自实际,精心设计各具特色、务实管用的活动载体,做到分类推进、同步落实。要采取个人自学、集中学习、专题辅导、集体研讨等形式,学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规以及学习中国纪检监察报刊发的“唤醒党章意识,严明党的纪律”等系列述评。其中行业协会商会党组织还要把“两学一做”学习教育延伸到每家会员单位,组织会员单位党员认真学习规定内容。

(三)围绕专题研讨。各级各类社会组织所属党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,真正提高认识、找准差距,明确努力方向。

第一个专题:以“严守党章党规,规范党员日常言行”为主题,重点围绕学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容开展研讨,切实增强社会组织党员的党章意识、纪律意识、规矩意识、底线意识,努力做遵章守纪的表率。

第二个专题:以“增强看齐意识,用总书记系列讲话精神武装头脑”为主题,重点围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是总书记治国理政新理念新思想新战略开展研讨,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,在学习系列讲话、助推国家治理体系和治理能力现代化上做表率。

第三个专题:以“立足本职岗位,推进社会组织健康发展”为主题,重点围绕贯彻落实省委办公厅《关于加强全省社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》开展讨论,研究如何破解组织体系不够健全、组织覆盖不够全面、作用发挥不够充分等难题,在推动党建工作水平全面提升、确保社会组织健康发展上做表率。

第四个专题:以“践行‘四讲四有’,做合格党员”为主题,重点学习焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩、柴生芳等优秀共产党员的先进事迹,立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,永葆共产党员的先进性和纯洁性,在进一步促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、助推精准扶贫、提供公共服务上做表率。

未成立党组织的社会组织的党员,应按照就近就便原则回到组织关系所在地参加学习教育;对流动党员,各县区社会组织党工委、业务主管单位和各级各类社会组织要与流出地党组织加强协调配合,按照流入地为主的原则,做好对流动党员的教育引导。

(四)创新方式讲党课。各级各类社会组织党组织要坚持把讲党课作为集中学习的重要方式。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出统筹安排。各级业务主管单位、社会组织党工委要邀请党校教师、讲师团成员、先进模范为社会组织党支部讲党课。各级各类社会组织党组织负责人要带头为广大党员讲党课,要注重运用身边事例现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排1次党课。党课要统筹安排、讲求质量,避免扎堆、走过场。

(五)召开专题组织生活会。年底前,各级各类社会组织所属党支部要以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,通报组织开展“两学一做”学习教育的情况。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真地开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。组织生活会上,党员要对照“两学一做”要求,汇报个人学习、工作及作用发挥情况,查摆问题,分析原因,提出整改措施和下一步打算。

(六)开展民主评议党员。各级各类社会组织要以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议,也可与党支部专题组织生活会统筹安排。对照党员标准,以党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等为主要内容,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见,按“优秀、合格、不合格”,确定评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。民主评议党员和处置不合格党员的情况,应及时报告并在上级党组织的指导下有序进行。

(七)分级包点联系。各县区社会组织党工委、业务主管单位的领导干部,要按照“一岗双责”要求,带头分级包点联系所属社会组织“两学一做”学习教育,每名负责人至少联系2-3个社会组织,对联系点学习教育要做到全程跟踪、重点把关、直接指导。要主动参加联系点的专题组织生活会,把握活动的进度和方式,及时发现、解决存在问题,努力把联系点建成示范点。

(八)坚持党组织负责人带头。各级各类社会组织党组织负责人要以身作则、率先垂范、层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。党组织负责人要学在前、做在前,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,不能搞“灯下黑”、搞“手电筒照别人不照自己”;要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥带头促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。

(九)深化先锋引领行动。各级各类社会组织党组织要把实施先锋引领行动作为“两学一做”学习教育的有效载体和有力抓手。要着眼于扩大党的工作覆盖面,大力开展以党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗为主要内容的“三岗联创”活动,全面推广以“一诺三评三公开”和“三亮三比三争创”载体,不断激发社会组织党组织和党员围绕中心、立足岗位创先争优的内生动力。要加大力度发现、培育和树立社会组织党员队伍中涌现出的先进典型,宣传他们的感人事迹,为广大社会组织党员坚定理想信念、发挥先锋引领作用树立比学赶超的榜样。

五、组织领导

(一)层层落实责任。各县区社会组织党工委要切实做好面上指导和工作协调,加强统筹谋划,定期召开有关部门(单位)参加的协调推进会议,及时沟通动态信息,及时研究有关重要问题,及时安排部署重点任务;要直接联系一批规模较大、人员较多、影响力较强的社会组织,及时了解情况、听取意见、加强指导。各级社会组织登记管理机关要把组织开展“两学一做”学习教育的情况,作为2016年度社会组织年检、评估的一项重要内容。各级业务主管单位要发挥关键作用,认真负责所属社会组织“两学一做”学习教育的组织实施工作。各级各类社会组织党组织要结合各自实际,认真制定实施方案,全力抓好本单位“两学一做”学习教育的具体推进落实工作;要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动;党组织负责人要认真落实主体责任;党员行政负责人要带头参加学习教育,积极主动地支持学习教育的开展。

(二)加强组织保障。各县区社会组织党工委、业务主管单位要加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强党组织班子,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要认真开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要抓好社会组织党组织书记培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,提高履职尽责的能力。要将监督检查贯穿到学习教育全过程,切实抓好责任落实和压力传导,及时通报并纠正暴露出的苗头性倾向性问题,有效掌握进展和动向,保障学习教育各项要求落到实处。

(三)抓好舆论引导。各县区社会组织党工委、业务主管单位要大张旗鼓地宣传社会组织党员“两学一做”中“学”的先进经验和“做”的先进典型,营造学习教育的浓厚氛围。要充分利用市县区民政局网、市社会组织网、微信等平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。要引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。要开展优秀党课评比、党规党纪测试等活动,激发党员参学热情。

(四)建立长效机制。各级各类社会组织党组织要抓住开展“两学一做”学习教育的有利契机,坚持思想建党与制度治党相结合,加强对社会组织党员思想政治教育、日常管理和作用发挥等问题的深入研究,及时把好做法、好经验用制度的形式固定下来,进一步健全完善和严格执行“三会一课”、党员组织生活、党内谈心谈话、民主评议党员等制度规定,努力把“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。

(五)注重工作实效。各级各类社会组织党组织和党员在开展“两学一做”学习教育中,要结合各自实际,坚持把党的工作融入社会组织运行和发展全过程,更好地组织、引导、团结社会组织及其从业人员,着力解决工作中存在的突出问题和不足,从严从实推动骨干队伍、活动载体、基本制度、工作阵地和基础保障等各方面建设。要坚持两手抓,以学习教育成果推动社会组织改革创新,以社会组织健康有序发展牵引学习教育不断深入,坚决防止学习教育跑偏走虚,真正做到两不误、两促进、两落实。