定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
漳县奇石协会党支部创新党建模式引领会员创业致富
时间:2016-06-21  来源:各县区动态

漳县奇石协会是县民政局注册的一家新社会组织,现有会员152名,其中会长1名,常务理事9名,于2010年8月成立了党支部,现有党员10名(其中预备党员2名),漳县奇石协会多次分别被甘肃省观赏石协会和漳县县委、县政府评为先进集体。近年来,协会支部围绕奇石购销,通过在产业链上建立党小组,开展支部活动、加强党员教育管理,服务和推动奇石产业发展,助推协会会员增收。

一是党小组建在产业链上。针对个别会员和协会党员忙于经营,主动参加党组织活动少、协会党员先锋模范作用发挥不明显的现象,支部确立了“以奇石购销为基础,把党组织建在产业链上”的党组织设置思路,把奇石爱好者有效组织起来。结合收购和销售特点,按照经营户协作关系、党员人数和分布情况,西片以金钟镇,大草滩乡、殪虎桥乡为中心,东片以四族乡、石川乡、东泉乡为中心,分别设立分会,建立党小组,形成了“支部+党小组+党员+群众”经营链条,实行党小组分片设立、党员分片管理,活动分片开展,使党组织在产业链上的覆盖最大化、设置最优化、功能最强化。同时,按照地域和经营范围,制定和完善了协会党组织的一系列规章制度,力求党组织规范化运行。

二是党员管理在产业链上。通过货源和销售信息资讯共享,统一组织会员集中选购,降低成本和提升货源辨认技术,增加收入,以此调动协会会员参与党建工作的积极性、主动性,最大限度地发挥聚合效应,形成党建与会员增收共同发展的整体合力。支部对入门会员和贫困党员采取技术服务、搭伙帮扶等方式进行重点扶持,依托已有资源优势和固定供销渠道,采取现场示范、实地指导,以大带小,切实抓好大户培育、技术交流、经验推广等工作,去年以来共扶持培育3名入门会员和1名贫困党员经营户,提高了产业党建的影响力。同时,依托奇石集中对换交流开展“三会一课”等支部活动,在搞好日常经营活动的基础上加强党员管理和教育。

三是支部活动在产业链上。结合货物供销链条,以开展奇石交流对换为载体把党组织活动贯穿于协会活动中,加强在协会致富经营能手中发展党员力度,今年以来在会员中培养入党积极分子3名,使协会党员成为致富能力与政治素质“双优”型会员。不断完善支部工作机制,依托奇石展会、对换交流、技术学习等活动,开展介入式服务和关怀式服务,根据行业阶段性发展情况和会员需求,发挥党员经营骨干力量,信息平台和销售网络等优势,及时为整个协会提供优质资讯服务,提高奇石市场占有率,降低市场风险,促进群众会员致富和产业壮大,形成了“支部带党员、党员帮群众”的发展模式。

      四是创业致富在产业链上。支部鼓励群众农闲参与奇石发掘,结合协会会员“集中收购日”等主题活动,进行集中收购,增加群众收入。同时,发挥协会党支部党员结对帮扶作用,从资金、技术、致富项目等方面与入门或困难会员帮扶联合,建立购销经营链条,畅通了购销渠道,加快会员增收致富步伐。组织协会党员技术骨干力量,到入门和贫困会员店铺“坐诊”交流,及时提供销售意见和搭建销售渠道,促使协会党组织和党员在产业链上发挥好促进增收发展的作用。