定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
支部聚能人 产业带发展 ——岷州传统工艺产业协会党支部发展纪实
时间:2016-12-22  来源:岷县民政局 郭常军

岷县(古城岷州),位于甘肃省东南部,是甘、陕、川三省交汇之地,历史悠久,为黄河文明的重要发祥地之一,也是农耕文明的重要传承地,自古产业兴盛,商贸发达。勤劳朴实的岷县人民创造了灿烂的多元文化,文物古迹遍布全县,成为今天人们宝贵的精神财富。随着生产力发展和社会不断进步,特别是党中央十八大召开以后,在党和国家号召全国人民振兴中华,实现伟大复兴的过程中,建设一处展示古老岷州风采的文化场所,以历史实物直观开展教育,将在岷县社会文化发展中发挥积极的作用。

岷州博物馆于2014年5月起建,现已竣工。岷州传统工艺产业协会于2016年6月成立,协会共有会员55人,遍及岷县各个乡镇,同时成立了产业协会党支部,现有党员5人。

一、支部聚能人,巧匠汇一堂

岷州传统工艺协会党支部成立初期,党员通过上门走访,实地考察等多种方式,拜访并邀请传统工艺各领域强人,最终通过筛选甄别、组织考察确定了50位能人巧匠并建立了岷州传统工艺协会。汇集维新乡洮砚制作能人3名,清水乡铜铝铸造能人6名,十里镇张家坪村灰陶制作能人3名,传统手工艺鞋垫制作能人6名,剪纸能人4人等等。协会为能人们提供了更加广阔的交流平台和市场,协会提供全方位的宣传及艺术化的展示,会员全心全意投入到创造生产当中,形成合力,构建岷州传统工艺的大品牌,避免了传统的闭门造车式生产经营,是岷州传统工艺瑰宝走出家门,走向世界。

二、党员作先锋,产业显优势

怎样才能将岷县的这些传统工艺品带出岷县,带出甘肃,带向全中国呢?就这些问题,协会党支部党员齐心合力通过研讨调查拿出了切实可行的实施方针。一是从产品本身做文章。因为是传统工艺,很多产品有很大的局限性,协会党支部召集大量会员就产品研发召开座谈会,党员带头研发新产品,提高产品质量,带动会员积极性,形成良性生产氛围。现在新研发的产品多达几百种,小到几元十几元,大到几万几十万,适应市场需求,在产品品种上也是寻求突破,在传统工艺的基础上,融入更多传统文化在内,比如开发出的灰陶文房用品,备受客户喜爱。二是积极开拓市场。很多会员以及农户大都文化程度不高,对市场的认识准确性也不高,甚至由于自身的局限性无法带着自己的产品走出去。党支部坚持与时俱进,组织党员志愿者和会员组成宣传组,开辟微信公众号、网页宣传、电子商务等新型媒体渠道全方位宣传,同时加强报纸、电视等传统媒体的宣传量。三是规范操作流程。协会党支部通过组织党员交流研讨,制定了规范化的制度与程序,确保产品质量上乘,服务规范到位,使销售出去的每一件产品都是一个个鲜活的名片,赢得广大顾客的良好口碑。

三、党群心相连,共筑致富路

在做好党建工作的同时,协会党支部更是不忘初衷,成立协会会员帮扶贫困户小组,每位会员责任帮带2至3户贫困户精准脱贫,根据具体情况制定了94户贫困户的发展规划。一是提供就业岗位,提高农户收入。传统工艺制造费力耗时,需要大量的劳动力,通过产业加贫困户的模式,使双方达到双赢的效果。二是传承工艺,授人以渔。贫困户根据自己的实际情况和自主要求,协会党总支部积极协调,通过集体培训,师傅言传身教等多种措施,帮助贫困户掌握一门技艺,从传统的扶贫“输血”向自身发力“造血”发展,形成良好的环境氛围,使贫困户自力更生,转变思想观念,达到经济、思想上的双重扶贫。三是协会保底,打开销售渠道。就传统工艺来说,岷县有铜铸造、灰陶烧制、刺绣、剪纸等多种优秀产品,但因岷县地理区位相对比较封闭,所以这些产品的销售市场不够广阔,甚至外面的人不知道这些传统工艺。协会通过全方位宣传展示,加宽销售渠道,市场价收购农户产品,解决了农户的后顾之忧。