定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
岷县“五学三查一争创”助推“两学一做”学习教育取得实效
时间:2016-12-22  来源:岷县民政局 郭常军

“两学一做”学习教育开展以来,社会组织党工委迅速行动、积极响应,以学为先、学做结合,针对社会组织量大面广、分散在生产一线,人数众多分散、管理不易、开展活动少的特点,创新载体,开展了“五学三查一争创”(“五学”——党工委动员学、依托乡镇党校培训学、党支部组织集中学、党员个人自觉学、督查指导学,“三查”---对照党章》检查是否学习领会、对照党员标准检查党员是否合格称职、对照“四个意识”检查是否遵守党纪党规,“一争创---争创双强党支部、党员)学习教育主题实践活动,取得了初步成效。

“五学”,提素质。围绕建设“守信念、讲奉献、有本事、重品行”的党支部,在“两学一做”学习教育中,开展了“五学”,提升素质,一是党工委动员学,二是依托乡镇党校培训学,三是党支部组织集中学,四是党员个人自觉学,五是强化督查指导学。目前,举办培训班次19期,对18个乡镇党建工作站正(副)站长、252个党支部书记、1127名党员进行全覆盖培训;开展集中学习教育863场次;掀起了“两学一做”学习热潮,通过学习教育着力加强党员干部党性修养,教育引导党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟提升党员干部的素质,充分发挥先锋模范作用,做出一业绩。清水乡铜铝铸造协会党支部采取党员“一帮一”联系贫困户,带动全乡200多人家从事铸造,平均每户年收入将近2万元。

“三查”,树形象。开展“三查”,一是对照党章》《习近平总书记系列讲话》,检查是否学习领会,党员思想觉悟有所提高;二是对照党员标准,检查党员是否合格称职,廉洁自律有所提高;三是对照“四个意识”,检查是否以习近平同志为核心的党中央保持一致,带头模范遵守党纪党规;通过“三查树立党员形象,帮助社会组织在政治上把脉、思想上教育、组织上规范、作风上提升、廉洁上提醒、宣传上引导,以建立健全党组织为重点,选派了380名党建指导员,提升社会组织党组织和党的工作“两个覆盖”水平,积极引导党员干部立足协会实际,争先进、当先锋、比奉献,有效发挥了党组织和党员的先锋模范作用。岷州传统工艺产业协会党支部以党建为统领,将党员示范建在创业岗位上、建在致富产业链上,采取党组织引领、协会服务、党员示范带动、产业基地支撑,积极发展岷州传统工艺产业,加快推进铜(铝)铸造、灰陶烧制、刺绣、剪纸等产业化进程,有力地促进了农民增收。岷县电子商务协会大力发展电子商务,培养电商从业人员5000多人,发展网店220家,电子商务中介53家,物流快递企业22家,建成网货供应平台14家。网络消费客户群辐射27个省100余万户,线上销售产品发展到30多类100多个品种。目前,全县电子商务销售额累计达2.85亿元。

“争创”,出成绩“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,“做”是检验学习教育成效的重要标准。“做”得怎么样,成绩如何,老百姓最关心也最清楚。因此,广大党员干部以“两学一做”学习教育为契机,“争创双强党支部(党员)”,一是在学习教育中党员素质得到提升,带头服务服务能力有所提高;二是党支部班子建设得到加强,服务群众精准脱贫能力有了提高。岷县中蜂养殖协会在助推精准扶贫中发挥带头作用,采取“人才+贫困户”扶贫模式,重点在10个乡镇31个贫困村贫困户中筛选蜂农和有养蜂意愿的128户贫困户作为养蜂精准扶贫户进行帮扶,共建立10个乡镇级中华蜜蜂新法活框养殖示范点,102个中华蜜蜂新法活框养殖示范户,互帮互学,培训蜂农1140多人,培养技术推广农户112名,带动全县3600多户蜂农养殖中华蜜蜂3万多箱,使蜂农在发展养殖过程中逐步成长为懂技术、善经营、会管理的乡土人才。通过推行“党组织+”工作模式,实现了党组织和党的工作,有效覆盖,发挥了各协会党支部在精准扶贫中的领导核心作用。