定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
岷县念好“四字诀” 大力培育中华蜜蜂养殖人才
时间:2017-01-03  来源:郭常军

今年以来,岷县利用特殊地域优势和中华蜜蜂养殖产业发展的有利基础,充分发挥市级领军拔尖人才作用,念好“聚、育、带、用”“四字诀”,大力培育中华蜜蜂养殖人才,进一步加快推进贫困群众脱贫致富步伐。

一是成立协会“聚”人才。岷县养殖中华蜜蜂历史悠久,但养殖人才匮乏、养殖规模小、采蜜技术落后等因素严重制约了中华蜜蜂养殖产业的发展。为进一步加强对全县中华蜜蜂养殖户的领导和中华蜜蜂养殖产业的推动,由县畜牧兽医局牵头成立筹备,成立了岷县中华蜜蜂养殖协会,共登记入会会员89人;并召开会员大会,通过协会章程,选举产生了协会会长、副会长、秘书长及理事等。协会旨在通过“协会+”管理服务模式,规范行业的健康发展,大力推广活框养殖、生态养殖技术,逐步改变“杀蜂取蜜”的落后养殖方式,推动全县养蜂脱贫致富工作顺利开展。

二是建立基地“育”人才。依托岷县中华蜜蜂养殖协会建成1个县级中华蜜蜂养殖技术人才培训基地,组建了由全市第八批拔尖人才、县畜牧局高级兽医师梅绚为主的岷县中华蜜蜂养殖产业专家技术人才为主的师资队伍,采取课堂教学、实践示范等形式,让学员听得懂、学得会、用得上,已举办培训班1期、培训学员80多人;同时,筹措资金3万元,为基地购置中华蜜蜂30群,进一步提升了培训基地养殖规模。创新人才培育思路,实行“城乡联动”,将培训课堂搬到养殖场、蜂农家中,由拔尖人才带队,分区域开展现场培训,发现和培育养殖专业人才,有效解决了蜂农在生产经营中遇到的实际问题,提升了蜂农养殖水平。

       三是争取项目“带”人才。积极争取科研项目,加大对中华蜜蜂养殖人才的支持力度,实施了国家蜂产业技术体系项目天水综合试验站岷县示范县项目,为养殖人才免费提供技术指导和蜂箱、巢框、巢础、摇蜜机等蜂具,开展养殖技术试验、示范和推广工作。由县畜牧兽医局和中华蜜蜂养殖协会牵头,全面开展“取缔杀蜂取蜜的落后发展方式,推行新法活框养殖方式”行动,通过抓点示范、以点带面,进一步改进提升蜂农养殖技术,共建立10个乡镇级中华蜜蜂新法活框养殖示范点,102个中华蜜蜂新法活框养殖示范户,互帮互学,培训蜂农1140多人,培养技术推广农户112名,带动全县3600多户蜂农养殖中华蜜蜂3万多群,使蜂农在发展养殖过程中逐步成长为懂技术、善经营、会管理的乡土人才。同时,项目也带动了养殖专家人才的能力水平,全市拔尖人才梅绚结合项目建设心得,撰写的《岷县中华蜜蜂产业发展建议》《岷县中华蜜蜂规模化养殖势头正起》被《中国畜牧业》《第五届中国畜牧科技论坛论文集》刊载。

         四是创新模式“用”人才。充分发挥中华蜜蜂养殖人才在助推精准扶贫中的带头作用,采取“人才+贫困户”扶贫模式,重点在9个乡镇31个拟脱贫村贫困户中筛选蜂农和有养蜂意愿的128户贫困户作为养蜂精准扶贫户进行帮扶,每个乡镇确定1-2名养殖专家人才联系,逐户建立帮扶措施,整体推进全县中华蜜蜂养殖精准扶贫工作;采取“合作社+农户”模式,通过项目支持、资金扶持等措施,积极支持和鼓励一部分中华蜜蜂养殖专业人才创办中华蜜蜂养殖、土蜂蜜加工合作社8个,积极吸纳有养殖意愿的贫困户参与养殖,形成农户养殖,合作社回收、加工和销售的产业发展模式;采取“基地+合作社+农户”的生产、试验、营销、推广和带动模式,把兴建中华蜜蜂养殖示范基地、规范蜂产品购销企业行为、培育中华蜜蜂养殖产业人才与带动农民发展养蜂事业有机结合,形成产业化发展的有机链条,孵化推动了一批养殖合作社和养殖专业户。