定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
产业链上建支部 协会引领致富路 ——岷县清水乡铜铝铸造协会党支部致富带富情况
时间:2017-01-03  来源:郭常军

岷县清水乡清水村铜铝翻砂铸造工艺历史悠久、远近闻名,已有500多年的历史。清水乡铜铝铸造协会党支部位于清水村,距县城12公里,成立于2015年6月,协会的主要任务是发展壮大铜铝铸造这一清水传统产业,以精准扶贫为重点,带领贫困户和其他群众增加收入。该协会共有注册会员30名,其中党员10名,注册资金200万元,拥有铜铝电解池、模具加工等较完备生产线,产品主要有大(dai)锅、火壶、火盆、柱础座、大钟、香炉、水桶等,主要销往青海、西藏、四川、贵州等少数民族地区,年产值达70万元左右。今年以来,清水铜铝铸造协会充分发挥传统优势,通过“三种模式”大力帮助贫困户增收致富,探索出了“企业+协会+贫困户”的运行模式,目前带动贫困户43户,每年可帮助贫困户增收6000元左右。

一是无偿培训帮富。将铜铝铸造技艺传授作为协会发展的重要内容,自筹资金8千元,配备了办公桌椅、货架等设备,聘请兼职教师3名,做到了培训人员、经费、场地“三到位”。建立了培训和帮扶计划,对有志从事铜铝加工的贫困户通过师傅带徒弟、口传心授的方式进行技术指导,今年以来无偿举办铜铝铸造技艺培训班4期,培训贫困户394人次,通过传授技艺、加强培训,让贫困户掌握了一门技艺深、见效快的加工技能,切实增强了贫困户的自我“造血”功能。截至目前,接受培训的19户44名贫困群众已开始进行铜铝铸造自主生产,部分产品已经陆续开始销售,生产总值达到了25万元,预计可获得利润8万元以上。

二是签订协议带富。以协会为主体成立了滔山铸造产业开发有限责任公司,注册资金1000万元,建设厂房、展厅以及终端体验店1000平米,大力实施“企业+协会+贫困户”的帮带运行模式,与98户帮带贫困户签订产品加工收购协议,对协会指导加工的铜铝产品进行回收代销寄售,保证了贫困户加工的产品有销路、有市场、有收入,形成了“企业带发展、群众增产值”的抱团开拓市场、增加收入新模式。同时,协会党支部还建立了助推扶贫机制,由10名党员带动贫困户48户,在电子商务等销售过程中优先考虑贫困户,帮助群众搭上了电子商务销售“高速路”,保证了早日脱贫致富。    

三是扩大就业致富。协会党支部以农民脱贫致富为目的,通过支部引领、党员带动,发展产业、促进增收的发展思路,清水村的铜铝铸造传统产业得到了较快发展。目前,由清水村12名致富带头人牵头,创办具有一定规模的翻砂铸造厂10个,年产值达到400多万元,并通过“企业+农户”的形式,为贫困户提供就业岗位56个,月工资达2500元,进一步拓宽了农民致富渠道。同时,协会还依托自身优势加大帮扶力度,为贫困户担保小额贷款18万元,并提供法律援助等便民服务,受到了群众好评。