定西社会组织欢迎您 !
站内搜索 :
党员有“粮心” 大家才“放心”
时间:2017-10-11  来源:

陇西县粮油行业协会是一个由众多盈利性个体组建的非营利性社会组织团体,20153月组建成立党支部,现有党员5名。在两学一做学习教育中,协会支部立足协调好盈利与非盈利这对矛盾,推动粮油市场健康发展,牢牢抓住这个基础、这个关键,组织引导党员学思践悟,真做实干,充分发挥示范带头作用,以优异业绩树立良好的行业形象。

一、注重用好“三个平台”,着力提升党员理论素养。协会党支部把加强思想政治建设、提升政治引领能力、保持正确发展方向作为关键,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,在持续学、深入学上下功夫,推动党员深学细悟、学有所获。一是三会一课强身健体。基础不牢、地动山摇。我们把严格三会一课作为严肃党内政治生活、加强支部自身建设的基础,严格落实县上出台的三会一课实施细则等“1+6”规范性文件,今年以来,先后开展集中学习8次,组织专题讨论和心得体会交流2场(次),党支部书记带头讲党课2次,推动党内组织生活形成常态、长效推进二是固定党日激发活力。要体现学习教育成效,关键是要把学党章党规、学系列讲话与实际和工作结合起来,在上深化拓展。支部在完成规定内容学习的同时,规范落实党员固定活动日制度,每月固定1天,确定1个主题,开展集中学习、特色党课、民主议事等活动。协会党员普遍认为,固定党日让他们有了学习实践的载体、发挥作用的途径。三是1+N”联系帮教支部着眼引导全县粮油市场健康发展,推行“1+N”党员联系帮教企业和经销商机制,集中举办学系列讲话、学法律法规培训班2期,在会员中组织开展诚信守法大讨论活动,使党的理论学习拓展覆盖到所有会员单位,让党的声音、政策传递贯彻到每一个企业和经销商。会员们反映,学习教育不仅让他们增长了知识,也让经营有了方向,发展有了动力。

二、突出做好“三个表率”,全力维持市场秩序稳定协会党支部牢固树立规范经营管理、铸就诚信品牌、引领健康发展的理念,突出发挥党支部的主体作用,切实把党员集结起来、发动起来,在维持粮油市场秩序中走在前、表率。一是分析研判强基础上走在前、做表率市场运行好不好、产品质量高不高,市场是关键,群众说了算。支部坚持把调研分析作为维持市场秩序的基础,建立了市场调研机制,每月组织党员对粮油市场运行和群众满意度进行调研,分析研判粮油产品价格、质量和供销情况,在指导协会加强行业管理,促进行业协调健康发展的同时,为政府掌握市场动态,制定调整粮油政策提供了重要依据。二是示范监管保质量上走在前、做表率支部把示范引导和强力监管作为保证粮油产品质量的最佳搭档,指导协会加强行业的协调监管,编发《粮油质量安全诚信经营倡议书》,引导5名党员和50多个会员单位开展粮油销售放心店创建、粮油品质辨别和劣质产品危害宣传活动,协助粮食局、食药监局工商局和质监局,开展粮油产品质量检测检验和监督检查工作,查处违规经销商11家,销毁假冒伪劣产品1.5万件,既保护了合法经营者的权益,又保证了粮油产品质量安全。三是信息共享促稳定上走在前、做表率市场稳定受政策、价格、供销等因素的影响,而建立信息共享机制,对于遏制不良市场行为甚至恶性竞争有着很好的约束作用。支部充分发挥资源优势,组织党员指导协会对接通讯企业,建立了手机短信平台,并依托相关政务公开平台,每周发布1-2次行业政策、粮油价格、大宗粮油交易、行情走势分析等相关信息,在实现对经销商信息直通、动态管理的同时,加强了群众和社会对市场的监督,维持了市场秩序稳定。

三、紧紧抓住“三个关键”,倾力帮扶群众脱贫致富协会党支部把脱贫攻坚作为检验两学一做的主战场,坚持在助力扶贫中找位置、在全面小康中看作用,用情用心用力做好帮扶带动工作。一是在组织引领上下功夫。2015年,我们与碧岩镇黄鹂村结成帮扶对子,针对村无组织活动场所等软弱涣散的问题,支部在民政局和社会组织党工委的带领指导下,加强与村党组织的结对共建,选派1名党员担任党建指导员,通过整合项目资源、动员会员出资的方式,建成1处功能齐全的村级综合服务中心,并指导村党组织不断加强自身建设、提升服务能力。二是在结对帮扶上下功夫。做好帮扶工作,关键是要发挥好自身优势,从小事帮起、从小处扶起。支部立足协会会员在资金和带动能力上的优势,引导5名党员和部分会员,每月深入帮扶村帮扶户开展1次以上帮扶工作,并吸纳有能力的38名帮扶对象成为协会会员,带动他们发展粮油经销,实打实地为因缺乏劳力或因病、因灾、因学致贫的帮扶户解决生产生活实际困难。三是在造血扶贫上下功夫。作为企业和商户,都有一定的资金实力,但要从根本上拔掉贫困户的穷根,单纯给钱给物不是解决办法。支部立足增强帮扶户的发展后劲和自身造血能力,发挥协会有资源、有信息、有市场的优势,引导参与帮扶的党员和会员,指导帮扶户发展中药材、养殖等产业,每月入户提供1次信息服务、开展1次技术指导,帮助销售农副产品,增加群众收入。

在推进两学一做学习教育常态化制度化工作中,我们虽然取得了一些成效,但与组织的要求和群众的期盼相比,还存在组织生活内容与协会实际结合不够紧密,党员联系服务企业和经销商的主动性不够,个别党员重经济利益、轻理论学习等问题。下一步,我们将以贯彻落实这次会议精神为契机,紧盯行业特点,坚持问题导向,推进基层党建基础建设规范提升年活动,加强支部自身建设和党员教育管理;加大产品质量宣传引导和监督检查力度,强化粮油行业监管;积极开展产业培育和技术指导等帮扶工作,带动帮扶户脱贫增收致富,以实际行动践行两学一做要求。